Nas minhas tentativas de produção de vinho quando abri uma das garrafas estava espumoso. Fiquei curioso.
Agora estou estudando o método ancestral de fazer vinhos. Posso pensar... que isso tenha ocorrido naquele vinho...
Neste método o ...espumante é produzido como qualquer outro
vinho tranquilo (sem borbulhas). O açúcar das uvas é transformado em
álcool pela ação de leveduras, gerando gás carbônico que é liberado da
cuba de fermentação. O que diferencia este tipo de espumante dos demais é
que o produtor engarrafa o líquido ainda com o mosto (suco extraído das
uvas) em fermentação.
O que acontece na garrafa é que a
fermentação continua em ambiente fechado, transformando o resto do
açúcar do mosto em álcool e gás carbônico. Desta vez o gás fica retido
dentro da garrafa e nada mais é do que as borbulhas do espumante.
Diferente de outros métodos, onde as leveduras são retiradas das
garrafas ou filtradas, no método ancestral elas ficarão retidas. Antes
de consumir esta bebida, seria interessante deixar a garrafa em pé
durante um ou dois dias para que os sedimentos (leveduras mortas) se
depositem no fundo da garrafa.
Os espumantes feitos pelo método
ancestral tendem a ser menos complexos do que os produzidos pelo método
tradicional e apresentam normalmente características mais frutadas.
Alguns produtores que fazem vinhos de garagem e vinhos naturais , produzem alguns exemplares deste tipo de espumante.
Fonte:https://www.tuliowig.com/sacando-a-rolha/july-09th-2018. Em 20-08-2020.
Comentários